安くておいしい店

Bar & Restaurant

ヴォーチェ

 

 

 

 

 

森さんのお奨め...2006.1.18

■カウンター・シリーズ

@「まん天餃子」
横浜駅西口地下街ザ・ダイヤモンド 中央の階段降りてしばらく歩くと左手ケンタッキーの近く 持ち帰り中心だが、小さなカウンター7席あり 急速冷凍したものをそのまま焼くので10分待つ 持ち帰りは1時間以内(解凍せずに焼くため) やはりプロが焼いたあつあつ・ぱりぱりはうまい おすすめは「まん点2列に中ライス」¥680 ・・・十分満足です 軽く虫押さえには「まん天1列に小ライス」¥400 ここは、御飯は従で、餃子が主です だからライスの量は大中小さほど変わらない ちょっと固めのごはんに餃子はよく合う 餃子にはいくつか種類あるが私は「まん天」一筋 とにかく狭いカウンターだがいつも混んでいる ちなみにビール、きゅうりの漬物もある 帰りに一杯組も時にはみかけます・・・

A「鰻々亭」
JR蒲田駅西口駅ビルサンカマタ地下
うなぎ屋さんです、小さな店構えですがおいしいので年中人が絶えない 浜松や四国など国産のうなぎを朝さばいて焼いたものを売っている そのうなぎ屋さんに小さな5席のカウンターがあるのです うな重・松竹梅の3種類、¥1250、¥1050、¥850です 新鮮で、泥臭さ全く無く、舌の上でとけてしまいそうなくらい! 松竹梅の違いはうなぎの量の違い、ごはんは大盛自由 おなかがすいたときには松+大盛!大満足です 地元の人に教えてもらった店です JR鶴見駅にも店を出しているようです ところでここの店で忘れてはならないのが「肝の浅炊き」です 串焼きのように苦くなく、絶品ですが、大体開店と同時に売り切れ たまに見つけたときは小躍りして二つでも三つでも買い占める 値段は¥380 ついで右隣に鳥のから揚げ屋さん「鳥久」があります ここのから揚げも絶対にうまい!

Bトーキョー・ルー
横浜駅西口出てすぐ右手にビルの壁をくりぬいたような店 カレーやシチュー専門 持ち帰りもありますが、店内はカウンターは2列のみ ここのおすすめは絶対に「トーキョーカレー」 最初は注文にとまどう、注文のしかたはたとえば 「シングル、レギュラー、イエロー、トーキョー」¥790 シングルはルーが1種類、ダブルは2種類 レギュラーは普通サイズ イエローはイエローライス、他に五穀米あり

大石さんのお奨め...2006.1.18

ふじ食堂
森さんに 続いて 私のは少々コアな情報ですが 小田急線 梅ヶ丘 ここは 知る人ぞ知る  ”みどり寿司”の本店が在るところ しかしながら、小倉育ちのオヤジにとっては、魅力薄。 連日とぎれることのない客の列には首をかしげるばかり。 新装成った梅ヶ丘駅の改札を出て、左に向かうと南口 バス溜まりを少し左によけると、正面に伸びる商店街。 ここに踏み込んで、斜め左にくだんの”みどり寿司”の 在る横町が見えるが、これをものともせずに進んで つぎの交差点を左折、10メートルほど進んだ右手に 白い暖簾 ”ふじ食堂” いかにも街の洋食屋の風情。 ここのランチメニュー てんぷら定食 800円也 絶妙な歯触りの ころも に包まれた美味なるエビ天  ちょっと 驚かされますよ。 一流の味に、庶民的な値段、チープな店構え。 あまりの意外に店内を見渡すと、帝国ホテルの 料理長と握手する店主の写真が掲げてある。 なにやら事情の有りそうなことではあります。 この店主が厨房に立っているのは 13時までなので ランチはその間に行くこと。 事務所が近くにあったので、楽しみにしていました。 夜の事情は未確認。 なにかの用事で、梅ヶ丘に 寄った節にはいかがですか。 穴井君に食べさせようと同行した日、あれは水曜日でしたか 定休日だったので、残念ながら、思いは叶わず。 穴井君、ごめんなさい。また何時の日にか。

森 和久です。追加です。 2006.1.26

■カウンター・シリーズ

C舞々亭
(焼き鳥屋) 夜ではなく昼です。
JR田町駅そば森永ビルB1。 焼き鳥丼¥560。実は私が最初にこの店で食べたのが 30年前、今も味は変わらない、当時は昼はこの焼き鳥丼 だけ、だから、注文は「普通ですか大盛ですか」としか 聞かない。炭火焼きの焼き鳥をスライスして御飯に海苔を 敷いたうえに並べるだけの丼、でもうまい、うまくなければ 30年も同じメニューが続くわけがない。当時はガラの スープがサービスでついたが、今は味噌汁¥50、 メニューも三色丼、親子丼が増えているが、焼き鳥丼は 変わらない。B1の食堂街は11時半ともなると早飯組を 狙って早々に開店するが、ここは12時間際まで開店しない。 そして1時近くに行くと大抵売り切れている。 カウンターで食べるのが落ち着くが、壁際に一列テーブル が並んでいる。

Dカレーの市民アルバ
(カレー) 横浜駅西口三越アトにできたヨドバシカメラのビルの地下、 一番奥にある。この手の店は入口は駅周辺が客も入る と思うがなぜか人目につかないところにある、くじでも あったのかな?このカレー、石川県の生まれとか、 じっくり煮込んで熟成させた濃厚なルー、トッピング無しは ¥500。シチューとカレーのおいしい部分をミックスした 食べごたえのある一品です。ここも基本はカウンター、 禁煙席の奥の低いカウンターは落ち着いて食べられます。 味は人を呼ぶのか最近客が増えてきたようです。

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