●●● 漬け物(1)ぺそら漬け ●●●
● ぺそら漬け美味しい作り方
(1) ナスはへたつきのまま洗い、たっぷりの水に1昼夜ほど色が抜けるまでナスの色抜きをする。
(2) 色抜きしたナスの水を切り、ポリ袋に塩、唐辛子、にょうが、ナスを入れ混ぜ合わせ、少量の水を入れ同量の重石をしておく。
(3) 3日間ねかせる。3日過ぎたら毎日かきまぜ、塩、辛みの加減をみて好みに合わせて調節する。
(4) 1週間ほどしてナスが琥珀色になったら食べ頃です。
注意)漬けどきはナスの最盛期に漬けるのがのぞましい。
| 材料 | 分量 |
| ナス | 2Kg |
| とうがらし | 20〜30本 |
| みょうが | 20個 |
| 塩 | 100g |