●●● 漬け物(1)ぺそら漬け ●●●


ぺそら漬け美味しい作り方

(1) ナスはへたつきのまま洗い、たっぷりの水に1昼夜ほど色が抜けるまでナスの色抜きをする。

(2) 色抜きしたナスの水を切り、ポリ袋に塩、唐辛子、にょうが、ナスを入れ混ぜ合わせ、少量の水を入れ同量の重石をしておく。

(3) 3日間ねかせる。3日過ぎたら毎日かきまぜ、塩、辛みの加減をみて好みに合わせて調節する。

(4) 1週間ほどしてナスが琥珀色になったら食べ頃です。

注意)漬けどきはナスの最盛期に漬けるのがのぞましい。


●材料
材料 分量
ナス 2Kg
とうがらし 20〜30本
みょうが 20個
100g

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