「五つ折れ三味線」
戦前、三味線は携行性の面から棹の部分が二本に分かれるの物 が普通でした。現在では一本増え、三本に分かれるものが主流と なり、携行性は更に高められました。 これは俗に三つ折れと呼ばれています。 今回は更に二本多い、五本に分かれる五つ折れ三味線をご紹介 しようと思います。 左図が五つ折れの三味線です。下図の三つ折れのものと比べると 一本一本がかなり短くなっています。 三味線は継ぎ手と呼ばれる凹凸で繋がれています。 接着剤や釘など一切使用しないので、自由に分解することが出来るわけです。 三つ折れでも45×32×15(cm)のトランクで持ち運ぶことが出来ますが、 五つ折れは更に小さなトランクで持ち運ぶことが可能です。 しかしこの継ぎ手を作るためには、寸分の誤差も許されないほど繊細な技術 が必要です。 継ぎ手の数が増えると、木を成形するときはもちろん、 仕上げの際にも素早さと的確さが不可欠になります。 熟練の職人でなければ、作ることはまず不可能でしょう。 良い物をより小さくより使いやすくといった意識と、 それを可能にする職人の努力。 五つ折れ三味線は、いかにも日本人らしい気質から生まれた楽器だと思います。 |
|
↓中木の継ぎ手。ほぞが二本になっている。 普段は見えない場所に凝った技術を使う所に粋を感じさせる。 |
|
一本に繋ぎ合わせた状態。 間近で見ても、継ぎ手を見つけるのは難しい。↑ |