つぶ貝のチャウダー

*おすすめ*    カリブ海のコンクチャウダー(コンク貝のスープ)を
               日本版にアレンジしたトマト味のスープです。
*ポイント* チリパウダーは辛いので入れすぎに注意!

材料(4人前):
つぶ貝 1〜2パック
セロリ 1本
にんにく 3〜5片
バター 大3〜5
ホールトマト 1缶
トマトピューレ 小1缶
水 適量
コンソメ 適量
こしょう 適量
チリパウダー 少量
パブリカ 少量

1.つぶ貝は食べ易い大きさ(2つ割位)に切る。

2.セロリは茎の部分を3ミリ程度のスライスにする。葉はみ

じん切り。にんにくも、みじん切りしておく。

3.バターを鍋に入れ弱火にかけ、にんにくを入れ、しんなり

するまで炒める。

4.次にセロリの茎のスライスを入れ、鍋の蓋をし、しんなり

するまで炒める。

5.切ったつぶ貝をいれ、これもを鍋の蓋をし、焦げないよう

に時々混ぜなが5分ほど炒める。

6.ホールトマトを加え、その空缶に水を入れ、缶の内側の残

ったエキスを溶かし、それれも鍋に加える。次にトマト

ピューレも加える。水分が足りなければ少し水を足す。

7.ときどき、トマトをくずしながらかき混ぜ、中火で10分

ほど煮込む。

8.コンソメとこしょうを味見をしながら少しずつ加え、味を

整える。チリパウダーを味見をしながら少量加える。

パブリカも少量加える。

9.セロリの葉のみじん切りを香り付けに少量加え、ひと煮立

ちしたら、出来上がり。セロリの葉のみじん切りは、盛り

付けの際、スープの上に飾る。

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