地鶏のカレークリーム煮

*ポイント*   トマトを入れるのがポイントかな。カレールーを使うのでとても簡単。 
*おすすめ* クリーミーなカレー味。とっても美味しかった!

材料(4人前):
ブロッコリー  中1/2株 
にんじん     中1/2本
いんげん    8本

じゃがいも   大2個
塩こしょう   適量

ナス      2個 
オリーブオイル  適量

カレールー   120g
地鶏モモ    1枚
玉ねぎ     大1/2個
トマト缶詰   150cc程度
※生をカットしたものでもよい

バター     適量
水       適量
牛乳      適量
※あれば生クリームも





1.ブロッコリーは食べやすい大きさに。 にんじんは乱切りもしくは8ミリ位のスライス。   いんげんは半分の長さにカット。   じゃがいもは皮を剥いて、1/4にカット。   ナスはタテに8ミリ位のスライス。
2.ブロッコリー、にんじん、いんげんを茹でます。
3.じゃがいもは、浸るくらいの水を入れ、火にかけ、柔らか   くなるまで茹で、塩コショーで軽く味付け。
4.ナスはオリーブオイルで焼き目がつく程度に焼きます。   ※オーブンでもフライパンでもOK。
5.鶏肉は一口大に切り、スライスした玉ねぎと一緒にバター で炒め、肉にじゅうぶん火を通します。
6.一旦火を止め、カレールーと箱に書かれた分量の水の半分   程度を入れ、ルーを溶かしながらコトコト煮る。
7.トマトの缶詰を加え煮込む。(生トマトならば1センチ角   程度にカット)
8. 味見をしながら牛乳を加える煮込み、ルーの出来上がり。   ※あれば仕上げに生クリームを加える。なくてもOK
9. 茹でたブロッコリー、にんじん、いんげんを加える。
10.皿に盛り付け、じゃがいも、ナスを盛り付ける。

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