明太子アラカルト

*おすすめ*      明太子ディップはスパゲッティのディップとしてもGood!

*ポイント1* 明太子の薄皮はキレイにはがす

明太子ディップ

材料:

明太子(1〜2房)

マヨネーズ・生クリーム(適量)

スティックに切った生野菜・茹でた野菜など

1.明太子に縦に切れ目を入れ、包丁の背側で中身を薄皮
    から削ぎとる

2.明太子の中身の量よりやや少な目のマヨネーズと少量の

    生クリームを入れ混ぜる。
3.茹でた野菜と盛り合わせる。
※大根、セロリなどの生野菜や、茹でた人参・ブロッコリ・
  じゃがいもなどにピッタリです。

明太子キャロット

材料:

明太子(1〜2房)

人参(1〜2本)・サラダ油(大さじ1〜2)

1.明太子に縦に切れ目を入れ、包丁の背側で中身を薄皮
    から削ぎとる。

2.人参は適当なせん切りにする。

3.フライパンに油を熱し、人参を入れ,蓋をして弱火で炒める。

4.1〜2分して、人参がしんなりしたら、明太子の中身

    を入れ、ほぐしながら炒める。

戻る