とり煮込み鍋
東武ストア備え付け『おん・ざ・てーぶる』より

*ポイント*    ニンニクたっぷりが美味しい!
*おすすめ* スーパーにある生活情報誌で紹介された鍋をちょっと アレンジ。とっても簡単、スタミナ満点で超おいしい!!

材料(4人前?):
鶏ブツ切り(骨付き) 300〜500g  または鶏モモ
大根 1/3本
ニンジン 1/2本
赤唐辛子      3本
春雨       70〜100g
ぎんなん(水煮)  適量
ニンニク     4〜5片

鶏ガラスープの素 大さじ1
酒        100cc
しょうゆ     大さじ3
塩        小さじ2
ごま油      大さじ3

1.骨付き鶏肉の場合は流水で洗う。

2.大根とニンジンは5mmのイチョウ切り。電子レンジで

  下茹で各2〜3分。

3.はるさめはぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。

4.ニンニクはすりおろす。

5.鍋に水、鶏ガラスープの素、鶏肉、酒を入れ火にかける。

  沸騰したらアクをとり、弱火で15〜20分煮込む。

6.大根とニンジンを加える。

7.大根が柔らかくなったら春雨、ぎんなん、さらにしょうゆ

  塩、ごま油で味付ける。

8.仕上げに鍋にニンニクを入れ、さらにお好みで取り皿にも

  ニンニクを取る。

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