鯛の塩釜

*おすすめ*      パーティ料理に最適!身がふんわりして美味しい!!
*ポイント1* 塩は魚の形に。目やウロコの模様をつけるとカワイイ!
*ポイント2* 焼いた塩は固いので金槌やすりこぎで叩き割る。

材料:

真鯛     1匹
卵白  3個分
塩 1.2〜1.5キロ
長ネギ    中1/2本
大葉   15枚
昆布 15センチ2枚
酒    少量

1.鯛はウロコと内臓を魚屋さんに取ってもらう。(プロに任せるのがGood)

2.昆布を水で戻しておく。長ネギはブツ切り。

3.鯛のエラと腹に長ネギと大葉を数枚を突っ込んで、酒を振りかけておく。

4.卵白は角が立つくらいまで泡立て、塩をまぜ、ふんわりさせる。

5.天板にアルミホイルを敷き、4の塩を厚さ5ミリ程度にひろげる。

6.昆布は鯛の大きさに合わせて切り、塩に乗せ、大葉を4枚ほど並べる。

7.次に鯛の水気をとって、乗せる。さらに大葉、昆布を乗せる。

8.残りの塩を乗せ、魚の形に整ええる。

9.180℃のオーブンで1時間ちょっと焼く。

そのままでもよいけど、ポン酢でも美味しい。

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