サンマの変わり揚げ

*ポイント*    チーズには片栗粉を多めにつけて!
*おすすめ*    旬のサンマは安いので、多めに買ってひと工夫して
                いただくのも美味しいですよ!

材料(2人前):
サンマ 3〜4尾
大葉 8枚 スライスチーズ  2枚
塩     適量 こしょう  適量 カレー粉  適量
片栗粉    適量 サラダ油   適量
つま楊枝

1.サンマは頭を落とし、半分に切る。腹開きにする。(腹から
    包丁を入れ、腹わたと中骨を取る。)
  既に開いて売っていれば、それでもOK!!(簡単!)
    ※さらに背で半分に切って一口サイズでもOK

◆しそ風味   @両面に塩コショウをする。   Aサンマは長さを半分に切って、中側に大葉を置く。端から    巻いていき、つま楊枝で留める。

◆カレー風味   @両面に塩を振り、カレー粉をかるくまぶす。   Aサンマは長さを半分に切って、スライスチーズをサンマの    幅に合わせて切り、中側に置く。端から巻いていき、つま    楊枝で留める。

2.片栗粉を全体によくまぶす。   特にチーズは溶け出してしまうので、両側にしっかりつける。 3.熱した油で揚げる。   楊枝がちょっと邪魔だが、途中でひっくり返して両面揚げる。

戻る