きりたんぽといえば..



数年前から我が家の定番鍋となった『きりたんぽ鍋』。
きっかけは近所のスーパーでスープときりたんぽが売っていて、珍しいので
買ってみたところ、メチャうまかった。
その後、アチコチのスーパーでもみかけるようになり、いろいろ買ってみた
けれど、その味はピンキリ。味は比内鶏スープで決まる。
とあるグルメなスーパーでみつけたスープが納得のお味。毎年、そこで買う
ようになったのだけど、2年前のある時、行ったら見当たらない!!
寿子:「すみません、いつもアソコに置いてあったきりたんぽのスープがないんだけど..」
店員:「少々お待ちください」(店の裏へ)
店員:「申し訳ありません。あの商品はもう取り扱いがないんだそうです」
寿子:「えっ!あのぅ、じゃあ、メーカーを教えてもらえますか?」
店員:「少々お待ちください」(店の裏へ)
といつもの粘りで聞きだしたのが『斉藤昭一商店』というメーカー。
家へ帰り、ネットで検索。
ありました!『斉藤昭一商店』。ネットでの通信販売もやっている。
早速取り寄せました。以来、秋から冬、『斉藤昭一商店』のスープの在庫を切らす
ことはない。
ココのスープは味もさることながら、最後に袋から絞り出すと、比内鶏の脂が
たっぷり出てくる。これが旨い!!!
ちなみに我が家で『きりたんぽ鍋』をやるときだけは、鶏肉にもこだわる。って
いうか、いつもの100g88円なんてのは買わずに、100g178円とかいう地鶏系のもの
を使う。ゴボウは固いから下茹で。セリにマイタケ...ほんと美味しいよ!!

今年も既に24袋を取り寄せた。ココのスープはお友達におすそ分けしても喜ばれる。
我が家では既に4回ほど『きりたんぽ鍋』を堪能。今年の冬も大活躍のスープです。

もどる