一人で味噌作り
2019/02/10(日)
去年、初めて加代さんに教えていただいた味噌作り。
先日、食べたらメチャ美味しいお味噌ができました。
去年の様子は2018/02/25の日記。
今年は日程が合わず参加できない。そこで一人で頑張ってみることに。
まずは麹と大豆。別々に買うと送料などかかり割高。
そこで「マルカワみそ」で味噌作りセットを購入した。
麹は選べるので去年使った「有機玄米麹」。ただ麹は既に塩切り(麹と塩を混ぜ麹の成長を止める)してある。
大豆は有機大豆。
まずは大豆を18時間半水に浸ける→2時間半かけて煮る。
驚くくらいプックリ膨らんだ。

大豆を潰すのは、去年はミンサーを使ったのだけどないから、すり鉢で擦ったり、ビニル袋に入れてビンで潰したり。
ちと大変。

寿司桶の中で塩切り麹と混ぜ、団子に丸め、容器に詰めて出来上がり。去年よりちょっと硬めかな。
1年後が楽しみです♪
