以前、地元のそば屋で、とっても美味しい『本鴨せいろ』を出すそば屋があった。
(2001/03/22(木)の「鴨ばなし」で紹介)
しかし、代替わりした店では、その美味しい味は変わってしまっていた。
(2001/09/24(月)「久々、喝!」 で紹介)
地元のそば屋が本鴨試験(どんなんじゃい?)に落ちてから、なかなか美味しい本鴨
せいろに巡りあえない。
つい先日、客先の近くに鴨南そばで有名なソバ屋をみつけ、行ってみたのですが1800円
払ったわりには大したことなかった。
でね、ネット検索。「本鴨」「埼玉」で調べてたら、あった。
朝霞市にある、芽吹き屋根の「かつみや」
車でなら行ける距離なので、昨日早速行ってきました。
秋が瀬橋を渡って、すぐ左折し、ずっと川沿いのクネクネ道を行く。
かなり辺鄙な場所。わかり難い場所にありながら、駐車場が混んでる。
店は古い民家のようなたたずまい。
私のアンテナがピピっと鳴った。中に入ると炉端があって、ほっとする感じ。
早速頼んだ「鴨汁せいろ」
ここの鴨はすべて青森から直送の本鴨だそうだ。
汁は甘くないタイプだけど、でも美味しい。
久々、「本鴨」の美味しい店みつけたのでご紹介。
茅ぶき屋根のかつみや
http://www.katsumiya.com/
TEL 048-456-1505
By Toshiko