5月6日(火)スモーク&BBQパーティ


GW恒例のスモーク&BBQパーティ。曇天模様の中、我が家のお庭で『スモーク&BBQパーティ』。
来年のためにメニューを記しておきます。

 
今回は以下の燻製を作りました。
*ソーセージ
  ソーセージは市販の生のソーセージを燻しました。これは見た目もお味もGOOD!
*玉子
  ゆで玉子を白だしに一晩つけて燻したんだけど、これもGOOD!
*チーズ
  三角チーズ(プロセスチーズ)を、なんの手も加えずに、アルミホイルに載せてスモーク。
  お手軽で美味しい!
*タコ
  タコは2時間ほどおしょうゆとお酒・みりんの漬け汁につけてから燻しました。これもお酒のツマミにはピッタリ!
*ちくわ
  これも何もせず、そのままスモーク。お酒のツマミにはピッタリ!

チップはサクラのスティックとウィスキーオーク。チップの上には艶を出すためにお砂糖をひとつまみ。

燻製以外のこの日のメニュー。
オードブル:クラッカーにクリームチーズ+手作りジャム2種(ママレードとパイナップル)
ジャークチキン:チキンにジャマイカの香辛料を事前にまぶしておき、BBQ。Good!!
野菜&味付カルビ:味付カルビがお肉柔らかくて美味しかった。
パエリア:大型パエリア鍋でお米4合。でも美味しかったのでペロリ!ムール貝が買えなかったのが悔やまれる。


ゴーヤ炒め:ゴーヤをたっぷりのごま油で炒めて、鰹節とお醤油をかけるだけ。簡単だけど、ビックリするくらい
       美味しい


フキの唐揚:時蔵さんが持ってきてくれたフキをその場で湯がいて、塩コショーし、小麦粉まぶし揚げるだけ。
        これまた超簡単&美味しい!


締めは、天ぷらとうどん。 天ぷら:タラの芽・いんげん・アシタバ

今年のスモーク&BBQパーティも、美味しく楽しゅうございました。

By Toshiko