12月22日
今年10月初め、アド街雑司が谷で紹介されたレストラン「雫」。
紹介された料理や器の美しさに目がテン。
思い立ったら素早い私、テレビを見た当日にぐるなびで予約。
テレビ放映から8日後にディナーしました。
まあ、料理が美しい&料理が美味しい&ソースがどれも絶品。
で、行ったその日にクリスマスディナーを予約。けれどイブ近辺は既に満席。
という訳で、昨日、イブイブイブ・クリスマスディナーとなりました。

『美女のサラダ』は赤いお皿にリースサラダでした。クリスマス気分が盛り上がります。

今回はカウンター席だったので、マスターにいろいろお料理のことを教えてもらいました。


「このホワイトソースに入ってる柑橘系はなに?」
「それは柚子です」
「白子は粉を付けて揚げ焼き?」
「焼く前に塩茹でしてます」

「このスープはどうやって作ったの?」
「コンソメでゴボウを茹でて生クリームです」
まさにお料理教室だね。
どのお料理も「う〜ん、美味しい」

また来年、記念日に予約しようっと。