- 今週のゲスト
- 風見しんご&西村知美
オープニング・見合いコントのオチでホントのダンナ・西尾拓美登場
スタジオは生田らしい
- …というわけで料理人は
- フランス料理界の新郎
- 西尾拓美
- 南欧料理レストラン「モンペトクワ」店長
- 渋谷区 TEL:03-5469-9577
- 今週はゲストと料理人が夫婦という関係なので失敗はないと思います
MENU:南フランス風ブイヤベース
(具だくさんの海鮮スープ)
RECIPE
- 湯むきしたトマトとセロリを乱切りにし、海老も切り、カサゴに塩コショウする
- トマトは十字に包丁を入れるとむきやすい
- セロリは縦半分にして斜めに
- 海老よりもおいしいのでは、とカニの爪を用意してある料理人
- カサゴは切れ目を入れる
- 塩コショウはカサゴのキモ抜いたところにすりこむ
- 禁断のレシピ
- 味がしみこむまでエアーホッケーをする
- カサゴをオリーブオイルで軽く焼く
- あさり、ムール貝、海老の頭、セロリ、トマト、アンチョビ、 のヒレ、ニンニクを加えお湯とサフランを入れ煮込む
- サフラン…アヤメ科の植物サフランのめしべの部分だけを利用した最も高価なスパイスといわれている
- 禁断のレシピ
- 煮込み終えるまで拓美さん、知美さんの新婚○秘エピソードを聞きながら待つ
- 煮込んだら海老の身、オレンジの皮を入れ塩コショウで味をととのえる
- 塩味はアンチョビを使ってつけるとより風味豊かになる
- 器にうつしてパセリをちらしたら出来上がり
判定
本場
MENUいちらん
by Gami