憂鬱RECIPE2/15分
- 今週のゲスト
- 西城秀樹
- 藤崎奈々子
- 今週のMENU
- 江戸前豪華まぜごはん
- 今週の先生
- 江戸前料理の伝承者
藤田新さん
RECIPE
- アサリをむき、錦糸たまごを作り、穴子を焼く
- アサリはナイフでテコの原理で開けて指でとめてむくとよい
- たまご…ガーゼで漉こすと卵がよりきめ細かくなる
- 禁断のレシピ
- 焼きあがるまで子供の頃の思い出の遊びをする
- だし汁に醤油・みりん・砂糖を加え、野菜、魚介類をいれて煮る
- ↑この順で
- 煮たったら穴子を入れて火を止め、少し冷ます
- 穴子は5mmぐらい
- 禁断のレシピ
- 冷ます間、藤崎さんの特技一輪車乗りを披露してもらう
- ざるで煮汁をよく切り、少しごはんにかける
- ごはんに空気を混ぜ、ごはんをつぶさないように切るように混ぜるのがコツ
- 具をよく混ぜながら、馴染ませ、錦糸たまご・キヌサヤ・海老をのせたら出来上り
本場
MENUいちらん
by Gami