Banner

憂鬱RECIPE2/15分

今週のゲスト
西城秀樹
藤崎奈々子
今週のMENU
江戸前豪華まぜごはん
今週の先生
江戸前料理の伝承者
藤田新さん

RECIPE

  1. アサリをむき、錦糸たまごを作り、穴子を焼く
    • アサリはナイフでテコの原理で開けて指でとめてむくとよい
    • たまご…ガーゼで漉すと卵がよりきめ細かくなる
  2. 禁断のレシピ
    焼きあがるまで子供の頃の思い出の遊びをする
  3. だし汁に醤油・みりん・砂糖を加え、野菜、魚介類をいれて煮る
    ↑この順で
  4. 煮たったら穴子を入れて火を止め、少し冷ます
    穴子は5mmぐらい
  5. 禁断のレシピ
    冷ます間、藤崎さんの特技一輪車乗りを披露してもらう
  6. ざるで煮汁をよく切り、少しごはんにかける
    • ごはんに空気を混ぜ、ごはんをつぶさないように切るように混ぜるのがコツ
  7. 具をよく混ぜながら、馴染ませ、錦糸たまご・キヌサヤ・海老をのせたら出来上り

本場

MENUいちらん

banner
by Gami