憂鬱RECIPE2/22分
- 今週のゲスト
- 森口博子
- 今週のMENU
- イカスミのパエリア
- 今週の先生
- 2度目のスペイン料理界の貴公子
ホセパラオナ・ピニエヌさん
- エル・パティデ・パラオナシェフ
- 千代田区内幸町03-3597-0312
RECIPE
- イカのスミ袋を取り、身を切る
- イカ皮のとりかた…頭のところから指を入れプレッシャーをかける(押す)→サーフボード型した骨がとれる
- はさみでイカの身を開いてスミ袋を取る
- イカの身…1cmぐらい角切り
- オリーブオイルにニンニク・タマネギ・ピーマン・アーティチョーク・豚肉・イカを炒める
- ↑この順
- アーティチョーク…菊科の多年草。南ヨーロッパ地方で多く使われる食材。食べるのは蕾つぼみの一部(芯の部分)で、サラダ、煮物、スープなどにも用いる。
- ピーマンはココでは赤ピーマンを使用。結構きれいな彩りになる
- 禁断のレシピ
- 炒める間森口さんがこっている「トランプマジック」を見せてもらう
- 米・トマトソース・スープを入れ、イカスミを加え混ぜて、アルミホイルでフタをして蒸し焼きにする
- 米…1人分ひとつかみぐらい
- スープ…鯛やスズキなどの白身魚の骨と野菜ニンニク・玉ねぎ・ニンジンなど煮て取ったスープ
- イカスミ…袋ごと入れて潰す
- 禁断のレシピ
- 蒸焼きする間、森口さんが「女性として20代にやっておけばよかった」ベスト3を聞く
- 蒸し焼き…ときどきゆすって混ぜる
- 10分ぐらい蒸焼きする
- ピーマンをのせ、ソースをかけて出来上がり
- ピーマンはここでも赤ピーマンを使っている
- ソース…アイオリソース
本場
MENUいちらん
by Gami