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憂鬱RECIPE2/22分

今週のゲスト
森口博子
今週のMENU
イカスミのパエリア
今週の先生
2度目のスペイン料理界の貴公子
ホセパラオナ・ピニエヌさん

RECIPE

  1. イカのスミ袋を取り、身を切る
    • イカ皮のとりかた…頭のところから指を入れプレッシャーをかける(押す)→サーフボード型した骨がとれる
    • はさみでイカの身を開いてスミ袋を取る
    • イカの身…1cmぐらい角切り
  2. オリーブオイルにニンニク・タマネギ・ピーマン・アーティチョーク・豚肉・イカを炒める
    • ↑この順
    • アーティチョーク…菊科の多年草。南ヨーロッパ地方で多く使われる食材。食べるのは蕾つぼみの一部(芯の部分)で、サラダ、煮物、スープなどにも用いる。
    • ピーマンはココでは赤ピーマンを使用。結構きれいな彩りになる
  3. 禁断のレシピ
    炒める間森口さんがこっている「トランプマジック」を見せてもらう
  4. 米・トマトソース・スープを入れ、イカスミを加え混ぜて、アルミホイルでフタをして蒸し焼きにする
    • 米…1人分ひとつかみぐらい
    • スープ…鯛やスズキなどの白身魚の骨と野菜ニンニク・玉ねぎ・ニンジンなど煮て取ったスープ
    • イカスミ…袋ごと入れて潰す
  5. 禁断のレシピ
    蒸焼きする間、森口さんが「女性として20代にやっておけばよかった」ベスト3を聞く
    • 蒸し焼き…ときどきゆすって混ぜる
    • 10分ぐらい蒸焼きする
  6. ピーマンをのせ、ソースをかけて出来上がり
    • ピーマンはここでも赤ピーマンを使っている
    • ソース…アイオリソース

本場

MENUいちらん

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by Gami