憂鬱RECIPE 3/1放送分
- 今週のゲスト
- 『お姫さま』千秋
- 今週のメニュー
- 菜の花コロッケ
- 今週の先生
- お惣菜界の昇り竜
『コロッケ西郷亭』社長柳沢湧さん
RECIPE
- じゃがいもの皮をむいて蒸す
- 禁断のレシピ
- 蒸しあがるまで千秋さんがデザインした服を見せてもらう
- 菜の花をゆでて切り、ゆで玉子とともにホワイトソースと混ぜる
- 菜の花
- 上の方を使う
- 茎(切った)根元を半分に縦に切り、先に湯にひたてからしゆでる→全体が同じようにゆであがる
- 30〜40秒間ゆでる
- 1cmぐらいに切り→しぼる
- ホワイトソースは少し煮つめて←これが一番重要だと思うが、番組では既に出来ていた
- 蒸したじゃがいもをつぶして具を混ぜ、味付けをして冷ます
- 少し型がのこるぐらいにつぶす
- 味付け…
- 塩・砂糖(塩より多かった)・黒コショウ・マヨネーズ
- 禁断のレシピ
- 冷めるまで、千秋さんがすご〜く困ってしまったあの話を聞く
- 好きな形にととのえ、小麦粉、玉子、パン粉をつけて揚げたら出来あがり
判定
本場
MENUいちらん
by Gami