ともさか家の憂鬱11月2日放送分
- ゆううつ【憂鬱】
- 気もちが晴々しないこと
気がふさぐこと。
ごきげんナナメのりえ。力治にえさの「おあずけ」してヤツ当たりしている。
その後の力治の食べっぷりを見て、『スゲーたべっぷり!』&力治のゲップに驚く。
「3連休の中日に結婚式挙げる人とお客様よんでおもてなしする人は、摩に蹴られて死ねッ!」っていうでしょ、よく。
森ママ:パパにガツンという頃…
パパねまたくっだらないコスプレしてると思うから
(関根、闘牛士の格好で登場)
りえ:パパ、チョ〜似合うよ〜
そしてあきれる
関根パパ:ママのために料理名人を…
りえ:騒ぎすぎ!『キャーッ』
→今日のゲスト榊原郁恵
榊原の「いつもこんな格好してるのですか?(to関根)」の問いの後、関根の帽子で遊ぼうとするりえ
本日の例のモノ→オマールエビ
- オマールエビ
- エビ類の中で最も大きく、ヨーロッパ、カナダ、アメリカや地中海に分布する
おもてなしワールド…スペイン
おもてなしメニュー…カズエラ・デ・ボガバンテオマールエビの鍋
材料
オマールエビ・ニンジン・トマト・米
ピーマン(赤・黄)オリーブオイル・ニンニク
ロリエ・パプリカ・カエンペッパー
ブランデー・塩
Recipe
- ニンジン・ピーマン(赤・黄)玉ねぎ・トマトを切り、ニンニクとともに炒める
全部みじん切りにする。
炒めるときはまず玉ねぎだけ色が付くまで。トマトは最後に入れる。
- ロリエ・パプリカ・カエンペッパーを入れ、ブランデーを加えて火をつける
- オマールエビを切って入れる
エビのしっぽは3つくらいに切る。エビはともさかでも力を入れれば切れる程度の硬さ
- 米を入れて水を加え、塩で味を調える
米の量はひとつかみ1人分
- 禁断のレシピ←「郷ひろみの歌みたい」と歌う関根。ひとり理解できないりえ。
今日の指導役
- スペイン料理の貴公子←異存はありませんねby関根
ホセ・バラオナ・ビニエスさん - 31才!←男盛り!
- 店…エル・パティデ・パラオナ
千代田区内幸町
電話03-3597-0312
- スポーツ…スカッシュをする→わたし、あなたのヌリカベになる!By森ママ
鍋にひびが入ってる→みんな不安がる
そしてその後CMが放映されず真っ黒画面が20秒の後「しばらくおまち下さい」画面。よけい不安になる。合計約90秒
鍋にヒビが入るのは、40(才)過ぎて白髪が出るように普通のことらしい??
ロリエは菜園からとってくる。
- ロリエ
- 別名月桂樹
肉や魚のにおいやくさみを取り除くために使われるスパイス
- パプリカ
- 彩やかな赤い色をした香辛料
ほろ苦く、甘酸っぱい香りがする
- カエンペッパー
- とうがらしを微粉末にしたもので辛い料理にはかかせないスパイス
ブランデーをおたまに移しすぎて、ビンに戻す榊原。
結局、鍋が割れて「ヤバイ」by貴公子
米を手づかみで入れるりえの手を見て「大きい手」であることが発覚禁断のレシピ
懐かしの名曲「夏のお嬢さん」を歌いながら煮込む
↑これはスッごい大事なレシピby貴公子、とまでコメントする
判定
ニセ場
味自体は美味しい。しかし『辛すぎ。本場とは違う味』ということらしい。
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by Gami