ともさか家の憂鬱11月9日放送分


りえ、一人で遊園地行ったはずなのにパパとママがついてきている…

というわけで今日のオープニングはよみうりランドでパパと一緒にバンデットに乗る
ウキウキしてバンデットに進むパパに対して『パパ、ルンルンなのね〜』byりえ
今日のお客様
小堺一機
登場からものまね→田中邦衛→萩本欽一
相変わらずワケのわからんダンスで登場するパパ関根勤
今日の例のモノ
ベンベー
世界一辛いと言われる香辛料
今日のおもてなしワールドはギニア
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コボコベギニア
コボコベ=ギニアの言葉でナスの意味

小堺→『おもてなしって、自分で作るの?』
その後さりげなく『ら゛』と叫ぶ小堺…どれだけの人がわかるかな??
映画『新幹線大爆破』の宇津井健が演じる『新幹線司令室の人』のマネをするが、誰としてつっこまない…というか誰も理解していない

今日の先生

ギニア料理の伝道師 アブライ・サンコンさん37才
オスマン・サンコン氏の弟
葛飾区立石の ギニアレストラン『あ・さーくい』オーナーシェフ…03-5670-1777

RECIPE

  1. ナスの両端を切って中をくり抜く
    ナスはともさか家の菜園からとってくるが、スゴく小さい。そこでレシピの先生自らナスを提供
    ナスのくり抜き方…スプーンをおしあてナスをまわしながらくり抜く
  2. 禁断のレシピ
    ひき肉に塩、こしょう、ベンベー、玉ねぎを入れて得意なものまねをしながら混ぜる
    ココでのものまねレパートリー
    料理ということで結城貢by小堺→安室なみえbyりえ『今日から安室ちゃんってよんで』→古畑任三郎by小堺→宇津井健by関根『息子はTV局に勤めてます』とものまねの時に口にするのはなぜか家族情報ばかりの関根→千葉真一by関根→ジャイアント馬場by関根→小堺のお父さんのものまねをする→りえにも出来るものまねということでゴジラ長嶋茂雄by関根
  3. くり抜いたナスにひき肉を詰め、玉ねぎを差し込む
    →玉ねぎでフタをする
  4. 禁断のレシピ
    できあがったらナスを多めの油で炒め、さらに水を加えて蒸し煮にし小堺さんだけが知っているパパのヒミツを聞きながら待つ→コサキンリスナーにはお馴染み『オギオギ』の発生起源の話
  5. 火が通ったら、こしょうをかけて出来上がり

判定

味はニセ場
ナスの中に入っている肉に塩が足りない
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by Gami