ともさか家の憂鬱11月23日放送分
- 今日のゲストは加藤茶
- ママは先週から行方不明
- 関根のヘンなダンスと民族衣装は今回ナシ(←もしかしたら永遠にないかも)
- ♪オープンザレシピ〜を歌うのがともさかになる
| 今日のおもてなしワールド | ペルー |
| おもてなし料理 | セコ・デ・カルネ 牛肉のシチューかけご飯 |
グラントロ(コリアンダー)をすりつぶして大量に混ぜて、煮込むのが特徴
今日の先生
アンデスの母…アイデー深作さん
民芸品の店を経営…インポートグッツ小売・卸/宮前区044-857-5030
材料
- 牛もも肉400g
- じゃがいも 大2コ
- クラントロ(コリアンダー) 3束
- 玉ネギ 1コ
- ニンニク 4片
- 塩 少々
- こしょう 少々
- クミン 少々
- グリンピース 小1缶
- ご飯
RECIPE
- 牛もも肉を切り、クミン、塩、こしょうをまぶしニンニクをすって入れ、圧力鍋で煮込む
- 一口より大きいぐらいに牛もも肉を切る
- ニンニクをスペイン語では『アホ』という(らしい)
- クミン…香りが強く、カレー料理に欠かせないスパイス。消化不良の薬として使われていた
- 肉は両面にこげめがつくまで炒めてから煮込む
- 圧力鍋は時間をかけずに肉をやわらかく煮込めますby母
- 禁断のレシピ
煮込みを待ちながら、加藤さんとスペシャルトーク
- クラントロ(コリアンダー)を庭の菜園から採ってくる
- わざわざ一つの料理行程として書いてあり、菜園があることを強調している
- コリアンダー…ペルーではクラントロと呼ばれ、中国ではシャンツァイ、タイではパクチー
咳止めや口臭防止の薬に使われている
- クラントロの葉に塩をふり、ミキサーにかける
- クラントロの葉だけをもぎ、水を加えミキサーにかける
- 玉ねぎ・ニンニクを炒め、クラントロを加えじゃがいもと肉を入れ煮込む
- じゃがいもは肉と同じくらいの大きさに切る→小さく切ると煮くずれするので大きく切る
- 禁断のレシピ
煮込みを待ちながら全員ヒゲダンスで盛り上がる
- グリーンピースを加えて出来上がり
判定
本場
あっさりした味。ケッコウやみつきになるらしい
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by Gami