ともさか家の憂鬱12月7日放送分
- ラジオ体操につられて登場するりえの学校の体育の先生今日のゲスト松村邦洋
- 今回は中国
- 料理は…高級海鮮炒麺
貝づくしのあんかけ焼きそば
- 先生は…
- 中国料理界の暴れん坊
広東名菜『金カオキン』総料理長
金萬福さん43才
RECIPE
- めんの作り方
- 1.鍋を温め、サラダ油を入れて麺を両面やく
- サラダ油…大さじ3
- 『高級…』といっても麺は普通の麺
- 麺は強火でまぜないで、ほぐさず両面に軽くこげめがついたらOK!
- 2.禁断のレシピ
焼きあがるまで松村さんの食べ物にまつわる悲惨な体験談を聞きながら待つ
- 具の作り方
- 3.鍋にふくろたけ・きぬさやを入れ、紹興酒を加えて炒める
- 4.鶏ガラスープ・貝を入れ、塩・うまみ調味料・ゴマ油を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 鶏ガラスープ…最初は半分ぐらい入れる
- サザエはタオルの上からハンマーでたたいて貝を割る
- あわびを貝からとるには瓦を5枚割るだけの力がいる!?
- あわび・サザエのキモは使わないので切り取る
- サザエは3等分
- あわびは薄切り
- 貝を鍋に入れた後に残りのスープを入れる
- スープは煮込みすぎないように
- 5.禁断のレシピ
とろみがつくまで松村さんのあこがれの女ひとへの熱い思いを聞きながら待つ
- ソースの作り方
- 6.ウニと卵の黄身をミキサーにかける
- 仕上げ
- 7.麺の上から具をのせ、ソースをかけてからいくらを散らせて完成
判定
本場
今回は味つけというものがなかったような気がする…
MENUいちらん
by Gami