ともさか家の憂鬱12月21日放送分
- 今週のゲスト
- 古尾谷雅人
- …あと誰だったっけ??
- 今週は…
- イギリス
- クリスマスプディング
(ドライフルーツ入り焼きプリン)
- 先生…
- イギリス家庭料理界のクリエイター!!
サーシャ・ジューン・オッドさん
RECIPE
- りんご、レモンの皮、チェリー、レーズン、人参、ナツメヤシ、ミックスドピールをボールとミキサーに半分ずつ入れる。
- 人参はみじん切り
- ミックスドピール…オレンジ・ライムなどの皮の砂糖づけ
- 禁断のレシピ
ブランデーを入れ、ミキサーにかけながらパーティーゲームで盛り上がる- ブランデー…イギリス人だったらabout!でも今日は大さじ4杯
- ミキサーの材料とクルミ・パン粉をボールに加え、よく混ぜる
- 別のボールに牛乳・卵・レモン汁・糖蜜・ブラウンシュガー・オールスパイス・ナツメグ・小麦粉をいれかるくまぜる
- 二つのボールの材料を1つにし、1人ずつ願い事を唱えながら時計回りに混ぜる
- さらにコーン油を加えて混ぜ、プディング皿に均等に入れる。この時コイン一枚を中に隠す
- 禁断のレシピ
ラップをして電子レンジに入れたら、古尾谷さんだけが知っているりえの秘密を暴露していただきながら温める
- 皿に移し、全体に穴をあけたらブランデーをかけ火をつけて祝う
判定
本場
材料(4人分)
りんご…1/2コ | 牛乳…40cc |
レモン…1コ | 卵…3コ |
チェリー…40g | パン粉…50g |
レーズン…40g | 糖蜜大さじ…2杯 |
人参…1/4コ | ブラウンシュガー…50g |
くるみ…40g | コーン油…適量 |
ナツメヤシ…40g | 生クリーム(かけて食べる)…適量 |
ナツメグ…20g | ブランデー…適量 |
ミックスドピール…40g |
MENUいちらん
by Gami