関西では木曜深夜にONAIRしていることが発覚
今週のゲストいつも「…憂鬱」を見ている感じの中井美穂&力治の声をやっているが実は犬が大の苦手のつぶやきシロー
今週のMENU香川名物あんこもち雑煮
先生香川の肝っ玉母さん
石原静代さん
港区赤坂「やま喜」
TEL:03-3583-9836
RECIPE
- もちをつき、丸いあんこもちを作る
- 大根・ニンジン・里いもを丸く切り、椎茸と共に煮干し・昆布でとっただし汁で煮る
- 大根・ニンジン・里いもは約5mm厚
- "一年を丸く納める"という意味で丸く輪切りにして入れる
- 禁断のレシピ
- 煮ている間、中井さんが夢中になっているゴルフの話を聞き、パパにレッスンしてもらう
- 「ダンナさん」by中井と唯一一緒にできるスポーツ
- もちろん青木さんのものまねあり
- カキを入れ、白みそを溶かして味をととのえる
- カキの量でお汁の味が変わるので味見しながら入れる
- みそ→普通のお味噌汁よりも少し多め
- みそは讃岐味噌が一番!!なければ甘口の味噌を使う
- 禁断のレシピ
- 味をととのえたら元・アナウンサーの中井さんにアナウンスの基本を教えてもらう
- あんこもちを入れ、やわらかくなったら器に盛って青のりをふる
- つきたては1分くらいでやわらかくなるのでOK
- 青のりのかけすぎに注意
判定
本場
材料4人分
- もち米
- あんこ…160g
- 大根…100g
- ニンジン…70g
- 里いも…3つ
- 椎茸…4枚
- カキ…8つぶ
- 白みそ…80g
- ニボシ・昆布…適量
MENUいちらん
by Gami