柳風インデックス

歯科に於ける禁煙外来




登録日:1998/10/14
更新日:1998/10/14

@日本の味 再発見

禁煙指導家の「柳風先生」は公言する。

(柳風=本名 田中久雄:歯科医師・歯学博士・元文京区歯科医師会会長・61歳)

禁煙して60日が過ぎる頃になると、味覚は本来の正常な状態に回復し、繊細な味

の日本料理の美味しさを再発見する人が多いと説明しています・・・・・。

多くの人は、まず、刺身の美味しさに驚嘆する。また、米の美味しさや、伝統的な

日本料理の素材を生かした繊細な味覚を楽しむことが可能となる・・・・。

喫煙時代には、神さまから授かった味蕾(味覚の受容器官)は、まるで曇りガラス

の如きフィルターをかけていたが如き味覚で、食材の味の繊細な部分までは感じ取

れていなかったはずと、柳風先生は診断しています。

あたかも、年齢とともに白内障が進み、眼内レンズの手術を受け、術後に世の中の

明るさや、ハッキリ見えることに驚嘆するに似ている。

禁煙が進みますと、味覚が敏感になったことに驚嘆される方が多くおられます。



これは禁煙成功者のご褒美の一つで、広く皆さんが体験することですし、その他に

も体調の改善や、佳きことの数々の報酬が期待できます。

詳細は「歯科に於ける禁煙外来」http://www.netlaputa.or.jp/~ryufuu/kinnen.htm



A料理人とタバコ

厳格なお寿司屋さんや日本料理の店では、禁煙を客に要求する板前さんがいます。

喫煙者からすると、「客に対して失礼な! 何でだ!」と反発される方がいるかと思

いますが、これは、タバコの煙が刺身の表面に付着して、味を劣化させるからで、

美味しさを阻害しているからです。

また、タバコを吸う人の味覚は、味蕾の感度を鈍らせるタールというフィルターを

かけていて、いわば麻痺した舌ですから、折角の美味しさを味わえないからです。

それと店内がタバコの煙で充満すると、食品・料理の臭いを埋没させ、香り・臭い

から誘われる食欲を阻害するからで、料理人の立場からすれば、客とは言え禁煙を

要求するのは、至極当然の態度と理解し、協力するのが礼儀です。

そこまでこだわる料理人の造る料理には、間違いなく信頼が置けます。

逆に、料理人が板前でタバコを吹かしているのを見ると、この店の料理はあまり期

待しない方がよろしいかと思います。



B日本人に生まれて 幸せを感じる

かつては重症のニコチン中毒であった柳風先生も、禁煙が進み、三ヶ月程経過した

頃、とある「ソバ屋さん」で鍋焼きうどんを食べ、あまりの美味しさに、店主を呼

び寄せて思わす叫んだ。

「鍋焼きうどんの出汁はうまい!」

「日本人として生まれた幸せを感じるよ」とまで叫んでいた。



喫煙歴は35年。35年振りに日本食の美味しさに再会したことになる。

誠に大袈裟な話だが事実そう思った。



「ソバ通の友人」にその話をすると、では美味しいソバ屋を教えようと紹介された。

そのソバ屋は土浦にあり、少々遠いが、実にこだわりのソバ屋と聞く。

元来、私は「ソバ」より「うどん党」なのだ。

でも今なら「ソバ」の味が分かるかも知れないと、車で1時間とばすことになった。

確かにそこのソバは初体験と思える程、美味しいと思った。



C昔ソバの祥三郎は 霞ヶ浦のソバ

その店には「昔そば 祥三郎」と濃紺の大きな暖簾が架けてあった。

常磐高速道の桜土浦インターより2キロ程で、水戸街道から離れた、地図がないと

たどり着けないような、へんぴな場所である。霞ヶ浦のソバと聞く!

「祥三郎」のソバは、ソバの美味しさを初めて実感した程で、格別に美味であった。



「色濃いソバは冷えていて、しこしこと歯ごたえがあり、つるりと喉に引き込まれ、

ソバの味と香りを残した。その瞬間、出汁のうまみが、君は日本人だと教えてくれ

たような錯覚に、思わず充足していた。」(文学的表現でごめんなさい・・・・)



その後、二ヶ月間は、ソバ屋の看板がやたら目に付き、ソバ屋を見つけると「もり

ソバ」を注文していた。

しかし、祥三郎の上を行くソバには残念ながら、巡り会えなかった。
※2010年現在、つくば市へ移転しております 食べログへ



D大衆食堂「ソバ処・うどん屋」さんに感謝

やはり私の持論通り、「そば」より「うどん」の方が美味しいに決まっている。

元来ソバは、米もできない痩せた、高地で、疲弊した土地の作物で、米や、麦より

美味しい穀物ではなく、米の代用として食していたものだ。

そのあまり美味しくないソバを、日本のご祖先様たちが、如何にすれば美味しくな

い「そば」をより美味しく食べることが出来るかと苦心して、確立したのが出汁の

取り方の追求であったと聞く。

そば・うどんを如何に美味しく食べるかが、日本料理の原点を確立したのである。

端的に言えば日本の食文化の伝統を大衆に広め、提供し、継承しているのは、大衆

食堂である「ソバ処」「うどん屋」さんである。

大いに感謝せねばなりませんぞ・・・・。分かったら 感謝! 感謝!



E現代人の幸せ

感謝といえば、もっと感謝せねばならぬ事があります。

かつて人類の長い歴史の中で、今ほど、日本人が自分の美味しいと思うものを自由

に選択し、食べられる時代は、決してなかった筈である。

自分達は、この飽食の時代に生きていることに、改めて深く感謝せねばなりません。

今の日本では、日本料理・中華料理・フランス料理・インド料理とありとあらゆる

世界の料理が、贅沢にも選択する事が可能です。

何も高価な料理ばかりがおいしのではない。手の届く範囲で、自分が美味しいと思

うものをより積極的に探すのを楽しみとしたい。



もし、美味しいものを発見したら、独り占めにしないで、インターネットを通じて

皆さんに公表しようではないか・・・。

それは日本の食文化の向上に一役買っていることを自負しよう。

そんなグルメ情報をテーマにしたホームページも数多く見られます。

私の知る範囲で、最高だと思うホームページを5つ程ご紹介いたします。

興味ある方はリンク先を是非覗いて下さい。

@ さとなおの極私的おいしいページ

A そばの里へ ようこそ 

B おそばとうどんのページ

C 全国グルメ天国へようこそ

D 美味しい店みっーけ グルメページ

E うどんのページ



Fソバ屋さんに苦言・提言

最近ソバ・うどん屋さんによく出向き、気が付いたことです。

ソバ屋・うどん屋さんの将来像は「暗いぞ」と感じました。

「味のスリ込み」といいますが、人間には3歳から5歳くらいの幼い時代に、味の

好みの基準や、味の故郷が形成されると言われています。

幼年期に美味しいと感じて食べたものは、生涯忘れないと言うことです。

残念なことに、味の継承者である最近の子供達は、ハンバーガーやラーメン等に傾

倒し、日本そばを敬遠しています。

日本そば屋さんに、いつ行っても子供の姿は無く、いても例外的にしか見かけられ

ません。今の子供達は、日本ソバ屋さんには行かないのです。



何故でしょう?

@ 親の世代が既に、ソバ屋さん離れをしているからです。客は高齢者が多い。

A ソバ屋さんでの食事が割高になるからです。盛りが少なすぎます。

B うどん・そばは安い食材です。値段、据え置きで、2割方は増やしなさい。

C 若い女性客(将来はお母さん)の獲得に努力して下さい。 

D 子供さんの好むメニューを考えて下さい。

E 箸袋を使うべし。対税対策のためか。最近、使用店が少ない。



G天ぷらうどん研究会(別称:うどん子クラブ)

私、柳風は「天ぷら」が大好き。蛇足ながら徳川家康公も大の天ぷら好き。



私は、「柚子の香りと三つ葉の上品さを背景に、天ぷらと、うどんの汁とが融和した

とき、天ぷらうどんの魔性におののき、日本人として生を受けた喜びを感じる。」



最後の晩餐は何を選びますかの質問に、ある有名な歌舞伎役者は、疑うことなく「天

ぷらうどん」ですとテレビで答えていた。

その時、著名俳優に豊かなる惑いのない人間性を感じ、親近感を覚えていた。

そんなことを考えていた私は、40日間に30食も美味しい「天ぷらうどん」を求

め歩いていた。(魔性に取り付かれた私は、畏れ多くも、中毒患者となっていた。)

そんな発想から、文京区に在住する私は、本郷・谷中・根津・千駄木界隈の「天ぷ

らうどん」の探訪と評定を始めました。

関東のそば屋さんでは「天ぷらそば」と「天ぷらうどん」とでは7:3で、「そば

」が多いようですが、私柳風は、やはり「天ぷらはうどん」に限ると思っています。

「天ぷらうどん研究会」(別称:うどん子クラブ)

独断と偏見を避けるためにも、同好の士を募集いたし、より客観性のある報告書を

作成致したく存じます。

■ 天ぷらうどん評価表 (中間報告)■

■ 賛同者募集 うどん子クラブ規約 ■