* * *みかんやソーラークッキング教室第3回* * *

              2010年9月8日(水)

   3回目にして雨が降ってしまった。ソーラークッキングが出来ない時はソーラークッカー工作をすることにしているので、いつも通り、10時半に開講。でも、雨の為、参加者が少なかった。4名の参加者で、ソーラークッカーの説明を聞いてもらい、工作に取り掛かる。

  一時間で完成し、ラスクの作り方指導。フランスパンを均一の厚さに切り、マーガリンを塗った上に、粗精糖をふりかける。ソーラークッキングできないので、オーブンで作る。100度で約20分程度加熱。みんなで試食して、イベントで売れるものを目指す。

 工作したききょうの収納の仕方・調理例等を説明して終了。クッキングはできなかったけれど、色んな話題もあり、楽しい時間を過ごせて何より。

         
 
反射式クッカー(かるぴか・サニークッカー)     ドライヤー・ききょう・サンオーブン・西川式

       
          
  
ききょう工作の様子-小学校以来の工作とか   完成しました
 

 次回は10月13日水曜日です。

トップページに戻る日記の目次に戻る梅田小授業へ