|
(1)炭点前、(2)懐石、(3)濃茶、(4)後炭点前、(5)薄茶
これだけ行うと云うことが、正式の茶事と申します。
季節と時間の定め方により、変化を生じます。 |
|
床に掛け物
茶壷を綱に入れ飾っておきます
|
口切は、奉年の新茶が採れる前に
茶壷を茶師の家に預けておき
茶師の方で茶を詰め封印して
預け主に戻します。
開炉の時に茶壷の封印を切って
初めての濃茶を点てることです。 |
|
口切の扱
床に花壺は飾緒で
飾っておきます。 |
|
|
壺を炉辺に取り込み
綱を外し口の封印を切る所です。
|
|
口切の扱
お客様に1献さしあげます。
|
|
夕ざりの茶事は、夕方たそがれ頃に始めます。
灯火の美しさは心がやすらぎます。 |
|