花月、夕ざり茶事

茶事とは
 (1)炭点前、(2)懐石、(3)濃茶、(4)後炭点前、(5)薄茶
これだけ行うと云うことが、正式の茶事と申します。
季節と時間の定め方により、変化を生じます。

口切茶事
床に掛け物
茶壷を綱に入れ飾っておきます
イメージ1

口切は、奉年の新茶が採れる前に
茶壷を茶師の家に預けておき
茶師の方で茶を詰め封印して
預け主に戻します。
開炉の時に茶壷の封印を切って
初めての濃茶を点てることです。
イメージ1イメージ1
イメージ1
イメージ1イメージ1
口切の扱
床に花壺は飾緒で
飾っておきます。
壺を炉辺に取り込み
綱を外し口の封印を切る所です。

イメージ1
口切の扱
お客様に1献さしあげます。

イメージ1

夕ざり茶事

夕ざりの茶事は、夕方たそがれ頃に始めます。
灯火の美しさは心がやすらぎます。
イメージ1 イメージ2  
イメージ5 イメージ6

表紙へ お稽古 行事 ご案内
Copy Right 2001.urasenke wasuian kyoushitsu allrights reserved.