●●● 秋の郷土料理(1) ●●●

< 芋煮 >

 山形県の代表的な秋の風物ともなった芋煮は、中に入れる具や、調味料の違いで里がわかるほど、様々な味があります。主に、山形、村山の内陸地方ではあっさりした醤油の味付けが多く、鶴岡、酒田の庄内地方では、味噌味が主流です。使う食材も牛肉の美味しい米沢や尾花沢は、贅沢に和牛の肉をダシにつかったりしますが、豚肉でも美味しい芋煮ができます。
 尾花沢でもこの時期には、土地で取れた野菜と、大きな鍋を担いで、家族や仲間と河原に出かけます。暖かな日差しの下、美味しい空気と水と、稔の秋の食材をいただき、大自然に感謝の気持ちを忘れずに、皆で芋煮を楽しみます。

Pねまらしゃい四季の献立くにお産地NEXT→

Copyright 1998 TENPRESS Co., Ltd.