4月30日(金)恒例スモークパーティ

今年は4月の最後の日曜日にスモークパーティ。
去年は大雨で、今年も4月は雨降りが多い天気でしたが、晴れてスモーク日和。
来年のためにメニューをアップしておきます。

◆スモーク

*三角チーズ・・上面の銀紙のみ剥がすだけ。
*味玉・・ゆで卵をひと晩、白だしにつけておきます。
*ソーセージ・・これは生のソーセージを燻すだけ。
*タコ・・酒・おしょうゆ・みりんのつけ汁にひと晩つけておきます。
*ホタテ・・酒・おしょうゆ・みりんのつけ汁にひと晩つけておきます。
*はんぺん・・ただ細かに切るだけ
*ちくわ・・そのまま燻します。
※5月のスモークパーティで好評だったので追記
*牛タン・・塩、コショウして燻します。

以前はソミュール液を作って、漬け込んで乾かしたりしてましたが、凝ったことせず
シンプルが美味しい!というのが我が家の結論です。

ゆで玉子やホタテは小さな網にのせます。
  

ソーセージやタコはS字フックにかけて、チーズは上の網にのせて燻します。


さてさて、スモーク以外のメニューは....
◆スペアリブ
我が家のパーティではスペアリブをよく作ります。
レシピはこちら。
今年は初めて、丸のままのスペアリブをGETできました。切ってないの。
見た目も派手だし、こりゃあBBQにピッタリと思ったのですが、なんとガス台を変えたら、
十能で炭が熾せない!!すぐに火事モードで火が弱くなってしまう。。。
仕方ないので、いつもどおりオーブンで焼きました。


◆豚の角煮とサトイモ
レシピはこちら。


◆パイシチュー
具はベーコン、たまねぎ、エリンギ。これをバターで炒めて、市販のシチューの素。
動物性生クリームをたっぷり入れるとクリーミーな仕上がり。
これをひとつずつ器に入れて、パイ皮を被せて、オーブンで15分くらいでできあがり。


◆パエリア
レシピはこちら。
今年は人数が多かったら、具がテンコ盛りになってしまった。(^^♪
しかも予定していたBBQができなかったことで、ご飯の炊き具合に不備があり、ちと芯があった。(>_<)


◆にんにくキュウリ
パエリアの写真の奥に見えているのが、にんにくキュウリかな。
レシピはこちら。
◆サキイカ入りサラダ&お手製ドレッシング
今回はこのサラダのドレッシングがメチャ好評でした。ニンニクのみじん切りと玉ねぎのすりおろしを
オリーブオイルとドレッシング用のお酢に入れ、塩こしょうで味付けしただけ。
◆大根サラダ&お手製しょうゆドレッシング
◆ホタルイカ&大根おろし
◆天ぷら&うどん

By Toshiko