* * *みかんやソーラークッキング教室第1回* * *

               2010年7月14日(水)

   NPO法人ひらつかエネルギーカフェが運営する、カフェ「みかんや」が、年間事業として、毎月ソーラークッキング教室をすることになった。その講師として毎月クッキングの仕方や、レシピの指導、クッキングできない日はソーラークッカー工作を行う。

 は、太陽が出たり、引っ込んだり。今日は美味しく出来そうにないなあと思いながら、一応工作の準備もして行った。

 日のメニューは、炊込みご飯と澄まし汁、ココアケーキ、枝豆。まず、炊込みご飯の具材の切り方を見せる。人参は繊維の密度が濃いので、細い千切りにする。油揚げ、きのこは適当に切る。だし汁の分量を量ってお米、具材を入れ、クッカーに掛ける。その時の時間をメモする。汁のお湯を沸かす。枝豆のお湯を沸かす。ココアケーキの仕込みをする。小麦粉150gにココアパウダー大匙2杯、三温糖大匙2杯、牛乳150cc、卵1個を混ぜ合わせ、薄く油を引いた20cmのフライパンに流し入れる。サンオーブンに入れる。その時の時間をメモる。

 込みご飯は50分弱もかかってしまった。大きい雲が消えたり湧いてきたりだったので仕方ない。ケーキは途中からかるぴかに移動して、40分くらいで出来上がり。お汁と枝豆は、ガスに切り替えて、お昼の時間に間に合わせた。少しずつつまんでも、結構お腹一杯になって、太陽で出来た料理を堪能してもらえた。

 次回の予定 8月4日(水)みかんや3周年だそうで、お赤飯を炊く予定
          天気が悪い時 お赤飯はガスで炊きます+工作
         9月8日(水) 10月13日(水)  11月10日(水)  12月8日(水)
         いずれも、10時30分より  参加費1000円

みかんやの かるぴか 炊込みご飯とお汁 ココアケーキ

                 トップページに戻る 日記の目次に戻る 藤野PCCJへ