● 夏野菜のおかず ●
| ■ カラフルサラダ (ビタミンB1 0.06mg / エネルギー41kcal /1人分) |
| 材料 | 分量(g) | 参考 | 作り方 |
| とうふ | 40 | (さいの目) |
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| トマト | 20 | (櫛形) | |
| オクラ | 10 | ゆでる(5mm) | |
| 生わかめ | 4 | (1cm) | |
| とうもろこし | 10 | ゆでる | |
| ドレッシング | |||
| 白いりごま | 0.5 | ||
| 茄子 | 30 | (乱切り) | |
| しょうが | 1 | (すりおろし) | |
| 醤油 | 4 | ||
| ■揚げカボチャのしょうが醤油かけ (ビタミンA 70IU / エネルギー83kcal /1人分) |
| 材料 | 分量(g) | 参考 | 作り方 |
| カボチャ | 40 | (さいの目) |
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| ししとう | 3〜4本=20 | (3cm角) | |
| 茄子 | 30 | (乱切り) | |
| 揚げ油 | 4 | ||
| しょうが | 1 | (すりおろし) | |
| 醤油 | 4 | (すりおろし) |
| ■夏ナスのグラタン (ビタミンB1 0.03mg / エネルギー84kcal /1人分) |
| 材料 | 分量(g) | 参考 | 作り方 |
| 大き目の茄子 | 40 | (縦1/2に切る) |
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| 茄子 | 1個=60 | (乱切り) | |
| 揚げ油 | 3 | ||
| ミートソース | 1缶=20 | (市販の缶詰) | |
| とけるチーズ | 15 |