やせうま
ここでしか味わえない新鮮な旬の味
■作り方
  1.  大豆をよく洗ってからしばらく水に浸して、しわがよってきたら水から上げて、生臭くなくなる程度にかために煮る。
  2.  だんご粉に食塩をよく混ぜて固めに熱湯でこねる。
  3.  (2)に(1)の豆を混ぜ合わせて巻簀(まきす)で形を整える。
  4.  たっぷりのお湯で(3)をゆでる。
  5.  さましてから切れば、出来上がり。
やせうまは只見町の郷土食で他の地方では見られない珍しいもの、形が痩せた馬に似ているところから名前が付いたと言われます。
 大豆の蛋白質とうるち米ともち米を混ぜて合わせて、食塩で味付けし、おやつとして作られました。
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